A Herdade do Rocim

É, principalmente, o resultado de um desejo e de um sonho. “Deus quer,
o Homem sonha, a Obra nasce” é a expressão poética de Fernando Pessoa que melhor pode
ajudar a compreender as circunstâncias em que surgiram a ideia e a obra construída.

Este é o caminho que desejamos prosseguir. Na fragilidade da nossa condição humana,
atrevemo-nos a pensar que, de facto, para chegarmos à realidade que é hoje a Herdade do
Rocim, algum Deus nos inspirou e algum sonho nos moveu.

É uma propriedade situada entre a Vidigueira e Cuba, no Baixo Alentejo, com cerca de 120
hectares, entre os quais 70 de vinha e 10 de olival.

A falha da Vidigueira, um acidente natural que marca a divisão entre o Alto e o Baixo Alentejo,
determina a razão de ser da Vidigueira, a sub-região vitivinícola mais a Sul do Alentejo. As
escarpas de orientação Este-Oeste, com cerca de 50 quilómetros de comprimento,
condicionam o clima da Vidigueira, convertendo-a, apesar da localização tão a Sul, numa das
sub-regiões com o clima mais temperado do Alentejo.

Na Herdade do Rocim respeitamos, desde o início, a vocação natural do terroir da região,
produzindo vinhos frescos, elegantes e minerais.

Viticultura

2001-2004

20 ha de vinha, na sua maioria de Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira, plantadas em solos franco-argilosos mas também a Touriga Nacional e Syrah plantadas em solos arenosos.

2006

Sete hecatres de castas brancas em solos arenosos, sobretudo de Antão Vaz, Arinto, Verdelho e Alvarinho.

2009-2011

23 ha de vinha, dois ha de castas brancas, Viosinho e Arinto, em solos maioritariamente arenosos, e os restantes 21 ha de castas tintas com forte predomínio da casta Alicante Bouschet, plantada tanto em solos franco-argilosos como em solos arenosos e também alguma área de Tannat e Petit Verdot, plantados em solos franco-argilosos.

Enologia

A enologia na Herdade do Rocim inspira-se na filosofia da intervenção mínima.

Todos os processos de transformação da uva em vinho, visam o respeito máximo pelo nosso terroir. Nos nossos vinhos, monovarietais ou field blends, usamos apenas leveduras selvagens. Com intervenção mínima, e respeitando sempre os princípios da sustentabilidade, a enologia é a designada de mínima intervenção e visa essencialmente reflectir o
nosso terroir dentro de cada garrafa produzida. 

Know How
Vinhos frescos, elegantes

Apesar da seleção criteriosa nas nossas vinhas, todos os cachos são mais uma vez inspecionados na entrada da adega onde a mão e o cuidado do homem são fundamentais para a criação de vinhos que consideramos de excepção.

Combinamos todo o know how da enologia moderna com formas ancestrais de vinificação como as talhas alentejanas e a pisa a pé em lagar de pedra. Todas as fermentações são acompanhadas diariamente pelos nossos enólogos e as decisões tomadas individualmente para cada vinho que é tratado, pensado e criado de forma única.

No estágio dos nossos vinhos usamos barricas de maior dimensão, ânforas de terracota e de cimento. O uso criterioso de madeira nova vai no mesmo sentido de preservar a fruta e o terroir. Na Herdade do Rocim respeitamos, desde o inicio, a vocação natural do terroir da região, produzindo vinhos frescos, elegantes e minerais.

Na Herdade do Rocim, respeita-se, desde o princípio a expressão do nosso terroir.

O projecto ROCIM tem como missão a produção de vinhos de forma sustentável, com respeito pela matriz social, cultural e natural da região.

CULTURA DA EMPRESA

A estrutura do ROCIM combina aspectos formais sólidos no domínio da organização com a informalidade dos procedimentos, rejeitando soluções demasiado hierarquizadas e, consequentemente, limitadoras da flexibilidade e da criatividade essenciais ao êxito das empresas.
A partir destes princípios gerais, emanam valores e formas de ser e de agir que constituem o quadro de referência cultural da ROCIM , de entre os quais se destacam:

  • A satisfação dos clientes como principal desígnio da empresa;
  • A criatividade, a iniciativa, o dinamismo e a responsabilidade individual, o trabalho em equipa e o “amor à camisola” como referências fundamentais consideradas necessárias à obtenção de elevados níveis de produtividade;
  • A disciplina, a organização e o método, como factores indissociáveis do êxito operacional das empresas;
  • O reconhecimento da importância dos conhecimentos de natureza geral e do desenvolvimento de aptidões no âmbito da inteligência e da criatividade, como fundamentais ao êxito pessoal e profissional de cada um e das empresas;
  • A diferenciação entre as noções de custo e investimento, apoiada no princípio da redução de custos sempre que possível, de forma a que se possa investir sempre que necessário;
  • A existência de um quadro favorável de apoio social e de motivação, sustentado na partilha das responsabilidades e na formação permanente, como indispensável ao bom desempenho individual e colectivo;

Política de Qualidade

  • Melhorar a comunicação interna e com todos os elos da cadeia alimentar;
  • Envolver todos os colaboradores no registo e tratamento das não-conformidades com vista à melhoria contínua;
  • Lutar pelo cumprimento dos objetivos definidos;
  • Harmonizar as metodologias internas e colocá-las em sintonia com as expetativas dos clientes;
  • Orientar a estratégia da empresa para a expansão do negócio, tendo em conta a Ética, responsabilidade social e sustentabilidade;
  • Respeitar os requisitos estatutários e regulamentares em matéria de qualidade, segurança alimentar e sustentabilidade, assim como os requisitos dos clientes e assumindo um compromisso por um desenvolvimento sustentável e de responsabilidade ambiental;
  • Implementar, divulgar e disseminar a cultura de segurança alimentar da Herdade do Rocim;
  • Assegurar uma dinâmica de melhoria contínua em todos os processos da empresa.
Desde
honored awards
Hectares de Vinha