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A Herdade do Rocim
É, principalmente, o resultado de um desejo e de um sonho. “Deus quer,
o Homem sonha, a Obra nasce” é a expressão poética de Fernando Pessoa que melhor pode
ajudar a compreender as circunstâncias em que surgiram a ideia e a obra construída.
Este é o caminho que desejamos prosseguir. Na fragilidade da nossa condição humana,
atrevemo-nos a pensar que, de facto, para chegarmos à realidade que é hoje a Herdade do
Rocim, algum Deus nos inspirou e algum sonho nos moveu.
É uma propriedade situada entre a Vidigueira e Cuba, no Baixo Alentejo, com cerca de 120
hectares, entre os quais 70 de vinha e 10 de olival.
A falha da Vidigueira, um acidente natural que marca a divisão entre o Alto e o Baixo Alentejo,
determina a razão de ser da Vidigueira, a sub-região vitivinícola mais a Sul do Alentejo. As
escarpas de orientação Este-Oeste, com cerca de 50 quilómetros de comprimento,
condicionam o clima da Vidigueira, convertendo-a, apesar da localização tão a Sul, numa das
sub-regiões com o clima mais temperado do Alentejo.
Na Herdade do Rocim respeitamos, desde o início, a vocação natural do terroir da região,
produzindo vinhos frescos, elegantes e minerais.
Viticultura
2001-2004
20 ha de vinha, na sua maioria de Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira, plantadas em solos franco-argilosos mas também a Touriga Nacional e Syrah plantadas em solos arenosos.
2006
Sete hecatres de castas brancas em solos arenosos, sobretudo de Antão Vaz, Arinto, Verdelho e Alvarinho.
2009-2011
23 ha de vinha, dois ha de castas brancas, Viosinho e Arinto, em solos maioritariamente arenosos, e os restantes 21 ha de castas tintas com forte predomínio da casta Alicante Bouschet, plantada tanto em solos franco-argilosos como em solos arenosos e também alguma área de Tannat e Petit Verdot, plantados em solos franco-argilosos.
Enologia
A enologia na Herdade do Rocim inspira-se na filosofia da intervenção mínima.
Todos os processos de transformação da uva em vinho, visam o respeito máximo pelo nosso terroir. Nos nossos vinhos, monovarietais ou field blends, usamos apenas leveduras selvagens. Com intervenção mínima, e respeitando sempre os princípios da sustentabilidade, a enologia é a designada de mínima intervenção e visa essencialmente reflectir o
nosso terroir dentro de cada garrafa produzida.
Apesar da seleção criteriosa nas nossas vinhas, todos os cachos são mais uma vez inspecionados na entrada da adega onde a mão e o cuidado do homem são fundamentais para a criação de vinhos que consideramos de excepção.
Combinamos todo o know how da enologia moderna com formas ancestrais de vinificação como as talhas alentejanas e a pisa a pé em lagar de pedra. Todas as fermentações são acompanhadas diariamente pelos nossos enólogos e as decisões tomadas individualmente para cada vinho que é tratado, pensado e criado de forma única.
No estágio dos nossos vinhos usamos barricas de maior dimensão, ânforas de terracota e de cimento. O uso criterioso de madeira nova vai no mesmo sentido de preservar a fruta e o terroir. Na Herdade do Rocim respeitamos, desde o inicio, a vocação natural do terroir da região, produzindo vinhos frescos, elegantes e minerais.
Na Herdade do Rocim, respeita-se, desde o princípio a expressão do nosso terroir.
O projecto ROCIM tem como missão a produção de vinhos de forma sustentável, com respeito pela matriz social, cultural e natural da região.
CULTURA DA EMPRESA
A estrutura do ROCIM combina aspectos formais sólidos no domínio da organização com a informalidade dos procedimentos, rejeitando soluções demasiado hierarquizadas e, consequentemente, limitadoras da flexibilidade e da criatividade essenciais ao êxito das empresas.
A partir destes princípios gerais, emanam valores e formas de ser e de agir que constituem o quadro de referência cultural da ROCIM , de entre os quais se destacam:
- A satisfação dos clientes como principal desígnio da empresa;
- A criatividade, a iniciativa, o dinamismo e a responsabilidade individual, o trabalho em equipa e o “amor à camisola” como referências fundamentais consideradas necessárias à obtenção de elevados níveis de produtividade;
- A disciplina, a organização e o método, como factores indissociáveis do êxito operacional das empresas;
- O reconhecimento da importância dos conhecimentos de natureza geral e do desenvolvimento de aptidões no âmbito da inteligência e da criatividade, como fundamentais ao êxito pessoal e profissional de cada um e das empresas;
- A diferenciação entre as noções de custo e investimento, apoiada no princípio da redução de custos sempre que possível, de forma a que se possa investir sempre que necessário;
- A existência de um quadro favorável de apoio social e de motivação, sustentado na partilha das responsabilidades e na formação permanente, como indispensável ao bom desempenho individual e colectivo;
Política de Qualidade
- Melhorar a comunicação interna e com todos os elos da cadeia alimentar;
- Envolver todos os colaboradores no registo e tratamento das não-conformidades com vista à melhoria contínua;
- Lutar pelo cumprimento dos objetivos definidos;
- Harmonizar as metodologias internas e colocá-las em sintonia com as expetativas dos clientes;
- Orientar a estratégia da empresa para a expansão do negócio, tendo em conta a Ética, responsabilidade social e sustentabilidade;
- Respeitar os requisitos estatutários e regulamentares em matéria de qualidade, segurança alimentar e sustentabilidade, assim como os requisitos dos clientes e assumindo um compromisso por um desenvolvimento sustentável e de responsabilidade ambiental;
- Implementar, divulgar e disseminar a cultura de segurança alimentar da Herdade do Rocim;
- Assegurar uma dinâmica de melhoria contínua em todos os processos da empresa.